【话题】最佳教练注定花落东部?少帅恐遭后程逆袭

孔德昕03-14 17:25 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

随着詹姆斯·哈登打出一骑绝尘般的表现,关于本赛季MVP的讨论似乎已经没有必要了。但与此同时,随着各队进入常规赛冲刺阶段,最佳教练的争夺渐渐呈现出白热化。

过去六个赛季,只有布登霍尔泽一位主帅以东部教练身份捧起最佳教练奖杯,其余5位全部是来自西部的教练。本赛季,这样的情况很有可能发生改变。尽管战绩领跑联盟的还是来自西部的火箭和勇士,但真正的最佳教练人选或许另有其人。

kerr-dantoni.jpg

实力陪跑

由于种种原因,单看这赛季的话,有些教练完全有资格获得这一奖项,但他们却很难最终如愿,迈克·丹特尼史蒂夫·科尔都是这样的情况。

按照目前的节奏打下去,本赛季的勇士很有可能最终拿到62胜,这也将是科尔执教之后连续第4个赛季带领球队获得60胜。纵观NBA历史,只有帕特·莱利一位教练曾在1984-1988年间取得过这样的成绩,伟大如波波维奇和菲尔·杰克逊这样的教练也无缘这项纪录。(事实上杰克逊曾经在1995-2000年间连续四年超过60胜,但中间有一年他没有执教。)

但问题在于,勇士并没有人们期待中那么好。看过他们拿下73胜的表现后,今年的62胜甚至让人觉得他们退步太多。这意味着科尔很难在今年获奖了,也就是说他在这历史级的四个赛季里将只有一次捧起最佳教练的奖杯。(不过这没什么好惊讶的,莱利那四年竟然一次最佳教练都没拿!)

ap_warriors_grizzlies_basketball_94766317.jpg

丹特尼可能更有争议一些,因为这个赛季应该是他执教以来表现最出色的一年了。火箭很有可能以联盟最佳战绩结束常规赛争夺,而且他们的防守也远超人们想象。但由于火箭主帅去年刚刚捧得最佳教练,这让他今年的获奖的概率微乎其微——NBA历史上从未有人连任最佳教练。

另外,波波维奇斯波尔斯特拉都因为球队战绩无缘最佳教练了,即便他们两人都完成了很出色的工作。

略逊一筹

这个分类中的教头同样出色,他们或许能在最佳教练投票中获得一些选票,但要想拿奖,还是略逊一筹。在票选规定中,每一位投票者可以投出三票,去年的情况是科尔、基德和大卫·菲兹戴尔加在一起获得了11张第三选票,但他们只得到2张第一选票和4张第二选票(然而本赛季菲兹戴尔和基德相继下课)。

usa_today_10395416.0.jpg

这一级的教练可能会得到一些地方媒体的支持,甚至某些国家媒体也会故意提醒人们一下他们有多出色,但最多也就是被点到名字而已了。要想拿下最佳教练,他们还需要做得更好。

开拓者主帅特里·斯托茨将是这个分类中最耀眼的一位,他带领上赛季还徘徊在西部季后赛边缘的球队一路杀到了西部第三。眼下他们保持着全联盟最长10连胜,但除非他们能在后15场比赛里只输1、2场,否则斯托茨距离最佳教练奖杯还是有一定距离的。

在斯托茨后面的是道格·里弗斯,当杰里·韦斯特老爷子说里弗斯“甚至可以竞争最佳教练”的时候,我们都觉得他老糊涂了。可随着快艇在换走格里芬后依然保持着杀进季后赛的希望时(而且别忘了他们这一年经历了多少伤病),你必须承认里弗斯很出色。

USATSI_10684553.jpg

接下来还有鹈鹕主帅埃尔文·金特里和费城教练布雷特·布朗,两位都有机会将球队带进季后赛,如果76人能冲到东部前三的话,布朗可能将拥有争夺最佳教练的资本。

后面还有奎因·施耐德,他带着全联盟进攻天赋最差的爵士队打出了第17的进攻效率,并且一度成为联盟表现最火爆的队伍。以及内特·麦克米兰,他和奥拉迪波谁成就了谁呢?当然如果你想的话,投小沃顿一票也不是不行,他们1月8日之后的战绩是20胜9负,和19胜8负的勇士相比如何呢?

两强争霸

说到这里,季后赛球队的教练基本上已经出现得差不多了,而最佳教练的最有力争夺者也浮出了水面,他们就是绿军少帅布拉德·史蒂文斯以及猛龙主帅德文·凯西

微信截图_20180314172200.png

史蒂文斯赛季前半段的表现令人惊叹,在赛季第一场就伤了全明星侧翼海沃德的情况下,这位教头带着拥有11张新面孔的凯尔特人一路高歌猛进,豪取16连胜,一度占据着全联盟第一的位置。即便后半段球队饱受伤病困扰势头有所减弱,但他们依然是东部第一集团的队伍,而且始终保持着联盟顶级的防守水准。

凯西的优势则是后程发力,9连胜的猛龙如今位居东部第一,而且已经甩开身后的凯尔特人4个胜场了。和绿军相比,猛龙这个赛季的成功仿佛另一个极端。他们几乎没有大的人员变动,然而却彻彻底底改变了球队的打法和文化。过往依靠德罗赞、洛里单打独斗的球队已经彻底不见了,取而代之的是一支打法相当团队,替补贡献颇多的劲旅。赛季开始前,有多少人想到了凯西可以完成这样惊人的改变?

Dwane_Casey_Raptors_2018_AP2.jpg

没有人员上的巨变,猛龙从出色到顶级靠的正是凯西的调教,从这个层面上来讲,他无疑是今年表现最出色的教练。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

NBA话题  /   教练  /   凯西  /   史蒂文斯  /   科尔  /   丹特尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论