【前瞻】被巴萨折磨or成功反击?切尔西但求一线生机

03-14 18:26 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

欧冠1/8决赛次回合

周四凌晨03:45

巴塞罗那(1)VS切尔西(1)CCTV5

体坛+记者闫羽报道

随着热刺和曼联的相继“意外出局”,英超球队在欧冠的热度已然大幅度降低。5队齐聚16强的盛景,很有可能变成8强仅余2支。当然英超还有最后的机会,可以力拒西甲,让自己成为能在1/4决赛中占据3席的“最强势联赛”。但这需要切尔西今晚淘汰巴塞罗那,在诺坎普重演6年前的神迹。从理论上而言,蓝军并非没有一点机会,但正如切尔西主帅孔蒂而言,他的球队必定“受尽折磨”。至于最后能不能逃出生天,那还要看他们能不能有超出常规水平的表现。

其实在3周之前,当巴萨抓住克里斯滕森的横传失误,由梅西扳平比分,所有站在蓝军一方的名宿、球迷就已经发出过哀叹声:主场击败巴萨树立优势的时机错过了,要在客场翻盘恐怕难比登天。虽然从数据上来讲,蓝军的前景并不算难看,比如他们最近8场欧冠比赛都不曾败于巴萨,过去4次造访诺坎普也全都是平局收场。如果球队能够复制上一次客场对巴萨的比分——2012年4月的2比2,那么切尔西也将以客场进球多的优势晋级8强。

6.jpg

但理论是一回事,现实又是另一回事。时隔八年,巴萨变了不少,但它仍是一支拥有梅西的欧冠热门,而切尔西则是完全变样。参加过当年那场大战的球员,除了后卫加里·卡希尔还在队中,其余所有人都已改换门庭。传说已然不再,孔蒂的球队必须自寻良策应对难题。而在外界看来,如今的切尔西主帅似乎玩不出太多新花样。在赛前接受采访时,现巴萨左后卫阿尔巴和巴萨传奇中卫普约尔都表达了相似的看法,他们认为蓝军会重演首回合的战术,先是坚守住阵地,然后再伺机发动反击快攻。

在诺坎普,几乎没有球队能用对攻的方式来抗衡气场强大的巴萨,孔蒂的球队又原本以防守见长,客场打防反的思路是没有错。但问题的纠结之处在于蓝军必须进球,然后才有晋级的可能,这便可能迫使孔蒂作出一些调整。在斯坦福桥,意大利人的“三小无锋阵”颇为见效,如果不是运气欠佳,威廉甚至有可能3次偷袭得手。但本月初客场对垒曼城,采用相似套路的切尔西却曾被对手压得无力还击,孔蒂也因保守而备受质疑。

鉴于蓝军对曼城的糟糕表现,旁观者有足够的理由相信前者故技重施也再难在巴萨身上尝到甜头。不过切尔西方面也有利好,其一是他们上周末已经暂时走出了连败于曼联、曼城的阴霾,小胜水晶宫重振士气。二来因伤缺席对曼城一战的中场坎特也已复出,中场强度得以恢复。因此不少英国媒体均预测蓝军会采用和首回合相同的首发阵容,先稳住阵脚再让“伪9号”阿扎尔突击搅局,并让状态正佳的威廉寻找远射机会。

5.jpg

如果切尔西延用旧战术,那么阿扎尔的发挥将至关重要。他肩负着吸引火力创造机会的重任,很有可能会踢得非常辛苦。而赛前宣称要制定“最佳方案”的孔蒂也曾经表示,关键时刻让一些做好准备的球员分担责任同样重要。所以不能排除切尔西会有变招的可能性,在攻击队列中安排传统中锋。从最近的表现来看,经验丰富的吉鲁也的确是个不错的选择。

巴萨方面,目前来说其实也并非高枕无忧。主帅巴尔韦德并不认为切尔西很好对付,“他们能够利用宽度,他们也能够高位逼抢,在退守后的组织也很出色。”西甲领头羊显然也有些忌惮对手的反击。另外伊涅斯塔的伤势也是让巴尔韦德所担心的。由于在3月4日右腿拉伤,巴萨的中场核心缺席了上周末的联赛。目前他已回复训练,但能否出赛还要看赛前的状况。如果伊涅斯塔无法出场,巴尔韦德则有可能遣上安德烈·戈麦斯。

4.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读