完美复仇!索萨大师级战术调整 奇招抑制全北火力

洪流 03-14 22:06 体坛+原创

全州伤心一夜,权健带着六个丢球回到了中国。但不到一周之后,他们在主场的表现几乎堪称判若两队。面对全北现代堪称亚洲顶级的进攻组合,索萨果断变阵三后卫,并用王杰专门盯防高中锋金信煜,这一妙手让球队的攻防两端脱胎换骨。

上场不敌全北,权健的左边路完全被全北打爆,李镕在糜昊伦身前传出超过10次传中,刘奕鸣则在面对金信煜时完全败下阵来。6个进球里,围绕金信煜打成的进攻就有四次,金信煜本人也完成了帽子戏法,堪称一人打爆权健全队。

吃一堑,长一智。在被金信煜定点打爆之后,权健主帅索萨在主场的对应性调整堪称妙手回春。首发阵容中,权健队派上了王杰,这是他本赛季第一次代表权健首发;上赛季,王杰在出任中后卫时表现也相当糟糕,本应是权健这个赛季的边缘人。但本场比赛,索萨安排王杰专盯金信煜,并随之变阵三中卫,却收到了出人意料的好效果。

王杰盯防金信煜的第一招就是对他寸步不离。全场比赛里,王杰在金信煜拿球之前就绕到他身前防守,主要任务就是让金信煜不能舒服的拿球。这让全北的传球手们显得稍微有些茫然:他们在传球之前,金信煜就已经在王杰和另一名中后卫的包夹之下,这让他们想把球准确的找到中锋变得困难了一些。

王杰盯防金信煜的第二招则是在他拉边时和他保持距离,不轻易出脚。比赛进入中段,受困长人丛林当中的金信煜开始试图拉边,王杰在这时则会向外拉,避免金信煜舒服的拿到皮球。不完全统计下来,金信煜全场三次拉边,每次最终都被权敬源或者刘奕鸣解围,李承琪、李在城两个强力后插上点没能展现出自己的射门能力,只有上半场一脚横梁惊出了张鹭一身冷汗。

1.jpg

必须承认的是,王杰和金信煜之间确实有着实力差距;但纵观全北的两个进球,尽管依旧与金信煜相关,两个球都是王杰在退防过程中无暇顾及金信煜,只能目送后者为队友传球送出机会。当王杰有精力顾及金信煜时,后者也确实只有80分钟的一次头球机会。受限实力因素,的确不能要求王杰太多;但他本场比赛5个成功头球、3次解围,加上几次守转攻中准确出球找到边前卫,应该说也完成了自己的使命。

变阵三后卫更重要的一点在于盘活了球队的进攻。在三后卫压阵的情况下,攻强守弱的糜昊伦可以全面扬长避短,而此前一直专注防守的张诚更是可以释放自我插上进攻,这带来了关键性的进攻X因素。就以权健队打进的第二个进球为例:第55分钟,权健外围组织进攻,王杰长传找到左路,插上的糜昊伦深入底线后传出传中,张诚后点头球得手。

长传打身后、传中回做、后点头球,这明明是全北现代最为成型的进攻组合;而权健“以其人之道还治其人之身”,这样的进球不能更加解气了。张诚和糜昊伦的边路突击,让全北现代两名边后卫金珍珠和李镕的身后空当暴露无遗。第85分钟莫德斯特的反超球和补时阶段帕托锁定胜局的进球,也是来自于突击身后收到的成果。

本场比赛开场哨吹响前,权健队或多或少陷入到了一些舆论争议当中。但本场比赛亮眼的表现,足以让他们在摆脱负面消息的同时挺直腰杆。在客场惨败后主场以胜利回击,球队的小伙子们值得赞赏;而索萨变阵三后卫,则是让权健全队努力画龙点睛的关键一笔。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读